В честь празднования 30-летия Союза женщин России, а также в преддверии Дня матери Смоленский областной Совет женщин совместно с Союзом женщин России проводит акцию «Союз женщин России в лицах», цель которой рассказать о выдающихся женщинах каждого региона страны.
Витамин счастья Светланы Меркуленковой
Как утро начинается с рассвета, так каждый день, без деления на будни и выходные, Светлана Ивановна Меркуленкова лечит людей. Пациентов, пришедших на приём, больных на стационарной койке или же обратившихся за помощью во внеурочный час. В витамине радости жизни, которую излучает Светлана Ивановна, нуждается и другая половина гагаринцев.
Сюда, на малую родину первого космонавта, 18-летняя медицинская сестра Светлана с только что выданными «корочками» приехала в 1968-м – в год переименования Гжатска в Гагарин. Работа на передовой поликлиники – приём участковым терапевтом – скучать не позволяла. Освоившись, девушка заметила, что её волнует не только здоровье пациента, пришедшего к врачу с «болью где-то здесь», но и его печаль, переживания, радостные события, о которых поделился.
Мысли эти не покидали Светлану и в годы обучения в Смоленском медицинском институте, который окончила с отличием. Она знала, что сможет больше помочь людям, если станет врачом, поэтому выбор специализации даже не рассматривался. Так, с багажом практических навыков медсестры, умением заботиться о больных, красным дипломом и огромным порывом приступить к работе Светлана вернулась в Гагарин. В 1978 году молодому врачу выделили участок, пациенты из уважения прибавили к имени отчество: с этого времени и до сих пор ведётся трудовой счёт сердобольного терапевта.
С профессиональной деятельностью Светлана Ивановна определилась, будни и почти такие же выходные побежали друг за дружкой. Будучи человеком чутким и как камертон ощущающим настроения близкого круга, молодой врач пыталась внести более яркие краски в окружение или сделать что-то полезное, если чувствовала, что сможет. Этот посыл привёл Светлану Ивановну в профсоюзный комитет Гагаринской центральной районной больницы, председателем которого её позднее выбрали. Неугомонное сердце врача не давало покоя чиновникам и старшим коллегам, как только все они застывали на работе или становились черствее к проблемам населения и животрепещущим вопросам будней города.
С течением времени Светлана Ивановна пришла к мысли, что врачевать надо не только тело, но и душу. Общественная деятельность профсоюзом не ограничилась. К горячему и отзывчивому сердцу молодого врача поспешили люди с робкими просьбами или громкими криками о помощи. В 1989 году Светлане Ивановне доверили руководство женсоветом. О её деятельности в этой общественной организации можно написать «Войну и мир», потому что пережили всё: печаль состарившихся и порой одиноких «детей войны», горечь женщин, потерявших сыновей в Афганистане и Чечне, всепоглощающая радость многодетных матерей, сомневающиеся девочки-подростки, волнующиеся юноши-призывники. И это только судьбы. А сколько праздников, «круглых столов», уроков, торжеств, встреч было проведено за эти годы – не счесть! Казалось, сам день растянул 24 часа для Светланы Ивановны, чтобы вместить все вызовы, посещения и беседы, запланированные в ежедневнике.
Ближний круг становился больше и больше, чаепитие на кухне уже не пыталось вместить всех близких и знакомых. Так, на радость кругу широкому – общественности – организовали «именные утренники» со стихами и музыкальными номерами, сначала для Татьян, после подтянулись Светланы. Все вместе участвовали в заседаниях клуба книголюбов «Собеседник», путешествовали по литературным местам России, совершали поход в театры столицы.
Работа в женсовете потребовала от Светланы Ивановны больших сердечных сил. Но душа требовала торжества, не давал покоя пример трогательной заботы о своей семье матери Юрия Алексеевича Гагарина – Анны Тимофеевны. Так в 2003 году созрела инициатива, поддержанная коллегами-депутатами районной Думы, учредить премию А.Т. Гагариной, лауреатами которой из года в год становятся многодетные матери. Этому невероятному чувству и статусу быть мамой посвящены многочисленные праздники, социальный комфорт и здоровье женщин были в центре внимания диспутов и заседаний. Успокоение для Светланы Ивановны наступало лишь в минуты победы и счастья, что пациент пошёл на поправку, задуманное получилось, а друзья спешат в гости.
Человечность и беспокойная душа Светланы Ивановны, её вклад в заботу о материнстве, деятельность в социальной сфере удостоены званий Заслуженного врача РФ, Почётного гражданина муниципального образования «Гагаринский район». Правда, перебирая жизненный багаж величиной в 70 лет, Светлана Ивановна убеждена, что ни один титул не сравнится с радостью об излеченном больном или решённой проблеме многодетной семьи, а её собственное здоровье, пострадавшее на злосчастной «ковидной» передовой, и душевные силы не оскудели и всегда настроены на мажорный лад.